久しぶりの家主ランチは、取材で仕入れたハヤシライス。
材料は、牛肉、無塩バター、赤ワイン、玉ねぎ、ニンニク、
トマトケチャップ、ウスターソースです。
あっという間に出来あがったのは、驚き。しかもおいしい♡
オリーブ油でニンニク玉ねぎを炒め、そこに牛肉を入れ、
ケチャップ、ソース、赤ワインを注ぎ、煮立ったらバターを入れます。
あら、カレーより簡単!
分量が適当だったのですが、
もう少し赤ワインを足したらよかったのかも。
ハヤシライスを食べながら、残ったワインを飲みたくなったけれど、それはがまん。
わたし自身はハヤシライスを作ることも、食べることもめったにありません。
ちょっと新鮮でした。